注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐继全《西游记》幕后故事的博客

欢迎光临!说:老版《西游记》拍摄幕后故事;道:剧组人员“取经路上”的风雨历程!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》春节晚会拍摄花絮(二)  

2010-06-11 18:26:00|  分类: 《西游记》幕后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》春节晚会拍摄花絮(二)

 (喜欢晚会录像的朋友,请进入我的播客观看,一、二、三、四部分全部传上来了)

             《西游记》春节晚会拍摄花絮(二) - 唐继全西游记幕后故事 - 唐继全《西游记》幕后故事的博客
                              晚会上,杨洁导演回答演员们的提问
《西游记》春节晚会拍摄花絮(二) - 唐继全西游记幕后故事 - 唐继全《西游记》幕后故事的博客
                                     众神仙聚会《西游记》春晚
     

 

   (接前)报告很快就批下来了,这个创意得到分管副台长阮若琳和大多数台领导的认可和支持。

    紧接着,杨洁家里的电话就更加忙个不停,她很快就把这个创意告诉了编剧戴英禄、邹忆青;作词阎肃;作曲许镜清;副导演荀浩、任凤坡以及剧组相关主创人员,把大家的提议和自己的想法与他们反复沟通,征求他们的意见......印象当中,杨导演不仅多次在自己家中面对面与他们探讨和落实晚会节目的框架结构,在气氛热烈的讨论时,艺术家们畅所欲言,新点子新设想,不断涌现出来!还在两次剧组人员全体会上作过吹风动员和创意阐述,大家知道后也都很兴奋,创作积极性很高!毕竟是要拍一场晚会给全国观众观看嘛,大家的重视程度可想而知!

    那时候,后期拍摄制作任务相当紧张,也没有专门成立晚会筹备组,反正都是剧组的任务,还是老样子——导演部门下令,各部门遵照执行就是了,不可能也没有必要把人员分成两个部分,况且,人手也不够哦。

    经过一段时间的紧张筹备,整台晚会的策划书的大致轮廓渐渐形成了!策划书几经修改,也最终被台领导批准,并拨给了十五万元作为晚会的活动经费。这点钱要搁现在恐怕连饭费都不够,当时虽说感觉紧张,好像是有点经费就算不错了,好在当时使用台里的所有设备都是免费的,比如当时的1号演播厅使用频率很高,但台里还是挤出专门时间段安排西游晚会的拍摄;晚会的所有布景都是剧组美工利用原有景片改造利用的——比如耸立晚会现场四周的金碧辉煌的圆形大柱子,细心的观众可能会发现,这些原来都是天宫里使用过的柱子;大厅四周悬挂的五颜六色的纱帘、珠幔,都是在女儿国使用过的布景;其他如各式道具服装等等,更都是剧组自备,按照导演的部署——各部门精打细算,能省便省,把有限的经费用在必须要花的花费上头,这样,一台晚会的拍摄任务就能圆满的完成了!

    有人可能会说:《西游记》当年人气那么高,拉点赞助不是很轻松的吗?呵呵!当年大多数人还不知道广告为何物,更没人敢要人家提供的任何赞助!有一件事大家现在听来肯定会发笑:剧组1983年在杭州拍戏时,有一个做冰柜的厂家找到剧组的剧务,说是看到剧组拍摄那么辛苦,要送给剧组十几台冰柜无偿使用,条件当然是在这一集的电视剧后面露一下它们企业的名字,这种事在当时谁也没有经历过,何况冰柜在当年可算是贵重物品!这事报告给杨洁导演后,他也十分为难!反复请示台领导后,才勉强得到有限的许可,(也难怪,当时也没有相关政策,谁也不能为这事违反政策犯错误不是!)后来,这些冰柜拉回来统统放到中心各部门办公室公用,为避免麻烦,剧组一台也没留下。打那以后,先后有不少企业上门联系赞助,剧组干脆一一回绝!现在想起来,那时如果让剧组随便拉赞助的话,别说后来没钱拍戏,还是千方百计找人家铁十一局借来300万,才勉强拍完前25集,恐怕钱多得连续集那15集一块拍了也未可知(这样也不至于后来补拍时落下那么多的遗憾,呵呵!)

    这期间还出现过一个小插曲:前十一集播出前,当时台领导提出了一个必须修改的地方——主题歌要换个男声来唱!他们的意见大致是:师徒四人都是男的,却叫个女声来唱主题歌,好像有点游离剧情、不够贴切!

    这倒叫导演和作曲都有些为难!《西游记》都播出好几集了,张暴默演唱的主题歌声情并茂,大家也都听习惯了,相信观众也早已接受了!现在突然要换,不说以后播出观众会感到很突然,感情上还真有些舍不得换掉!但台领导都正式提出来了,而且是大多数台领导的意见!只有执行,没二话!

    随后,杨导演召集相关主创人员几经磋商,最后定下来由当年很有影响力的男高音歌唱家蒋大为来演唱《西游记》主题歌。(后来蒋大为自己说:接受这个邀请后,非常重视,尽管他当时已经是非常有造诣的歌唱家了,但他并没有立即进棚录音,而是带着这首歌频频外出演出,每演出必唱这首歌!据他说,一是要充分熟悉,二是要找对感觉,一直唱到他自己满意,台下的观众满意,他才走进录音棚正式录音!)

    当杨导演把由蒋大为演唱的新录音带放给大家听的时候,听过的人都说感觉不错!就是那个味儿!

    《西游记》新的主题歌就这样换过了。

    事后很久,杨导演告诉我们,她还一直为换歌的事对张暴默有些内疚,尽管这事的来龙去脉事先已经告诉过张暴默,相信她会理解。有一次大概是参加一个什么活动,张暴默也在现场,而且她好像专门选唱了这首《西游记》主题歌!杨导演说:张暴默演唱的时候,总是拿眼光盯着杨导演这边看!看得杨导演很不好意思!(未完待续)

 

             本博内容未经允许谢绝转载

   

   

     

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017